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웰빙 푸드/[음식]

들깨 효능 & 보관, 먹는법

by 웰빙티처 2022. 1. 13.
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안녕하세요~ [웰빙티처] 입니다. 

국물에 많이 넣어서 먹는 것이 바로 들깨입니다. 해장국이든, 시래기국이든, 추어탕이든 간에 들깨를 넣으면 맛도 더 고소해지는 느낌인데요. 그런데 이 들깨가 맛도 좋으면서, 동시에 우리 건강에 좋다는 사실 알고 계신가요? 구체적으로 우리 몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면, 그 효과도 배가 되겠죠? 그러면 한번 들깨의 효능, 그리고 먹는법과 보관법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

들깨 효능

1. 혈관건강

들깨 효능으로는 바로 혈관 건강이 있습니다. 현대인들은 기름진 음식과 패스트푸드로 인해 콜레스트롤이 혈관에 쌓이게 되는데요. 들깨는 이러한 콜레스트롤을 혈관에서 제거해주는 역할을 한다고 하네요. 

 

 

2. 노화 예방

들깨 안에는 비타민E 가 풍부한데, 이는 몸 속의 활성산소를 제거해주는 역할을 한다고 해요. 또한 항산화 성분 역시 풍부하여 채네의 활성산소를 제거하여 노화를 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

3. 뇌 건강

들꺠에는 리놀레산이라는 성분이 있습니다. 이는 뇌 건강에 아주 좋은 영양소인데요. 뇌 세포 활성에 도움을 주어 기억력 감퇴를 막아주며, 치매예방에 효과적이라고 합니다. 

나이가 드신 어른분들에게도 좋지만, 이제 성장하고 있는 아이들, 청소년의 뇌 성장, 계발에 좋은 식품이라고 하니 꼭 들깨를 첨가해서 먹어야 겠네요.

 

 

4. 변비 예방

들꺠 효능으로 변비예방이 있습니다. 들깨는 식이섬유가 풍부한데요. 이러한 식이섬유는 장의 건강과 연동운동을 도와서 평소에 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 소식이 아닐 수 없습니다. 

 

 

5. 알레르기 감소

들깨의 알파리놀렌산이라는 성분이 알레르기 증상을 억제해 준다고 합니다. 이는 피부 가려움, 아토피와 같은 질환에 매우 효과적인 들깨의 효능이라 할 수 있습니다.

 

 

6. 피부미용

마지막으로 들깨 효능으로 피부미용이 있는데요. 들깨 속의 항산화 성분으로 인해 피부 노화를 막아주며, 주름을 예방해주는 효과를 가지고 있다고 합니다.

또한 건조해진 피부를 수분 가득한 피부로 만들어주어 촉촉하게 유지시켜 준다고 하네요.

 

 

들깨 보관법

들깨는 반드시 냉동 보관 하셔야 합니다. 공기가 통하면 상할 수 있기 때문에 반드시 지퍼백 같은 곳에 밀봉하여 냉동보관하시는걸 추천드립니다. 

또한 들깨는 열에 약합니다. 그러므로 햇빛이 들지않는 서늘한 곳에 보관하는것을 추천드려요. 들깨에 열을 가하면 들깨의 영양성분이 파괴될 수 있기 때문에, 가능하면 열을 최소화 시켜주는것이 좋다고 하네요.

 

 

들깨 먹는법 

1. 생으로 먹는다

하루에 15g 정도만 먹어도, 우리 몸에 굉장히 좋은 효과를 가져온다고 합니다. 

 

2. 가루로 먹는다

들깨를 가루를 먹으면 흡수율을 높일 수 있으며, 먹기에도 편합니다. 대표적으로 가루 들깨는 감자탕이나 추어탕, 시래기국, 순대국등에 첨가하여 먹을 수 있죠.

 

3. 들기름으로 만들어서 먹는다.

흔히 참기름보다 들기름이 몸에 좋다고 합니다. 그 이유가 바로 들기름이 들깨가루로 만들기 때문이죠. 이러한 들기름은 고기를 찍어먹을때, 혹은 비빔밥, 계란후라이 등 다양한 요리에 쓰일 수 있습니다.

들기름 역시 냉동보관하는 것이 좋으며, 햇빛을 직접적으로 받지 않게 보관해주시는게 좋습니다.

 


평소에 먹을 수 있는 들깨의 효과가 이렇게 많은지 몰랐네요. 그리고 보관법 및 먹는법도 다양하니, 참고하시면 좋을것 같습니다.

지금까지 들깨 효능 및 보관법, 먹는법에 관한 글이였습니다.

 

 

 

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