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웰빙 푸드/[음료]

레몬물 효능 & 먹는법 _ 만드는법부터 보관까지

by 웰빙티처 2023. 6. 12.
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안녕하세요~ [웰빙티처] 입니다. 

레몬에는 비타민C가 풍부하기 때문에 피부건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 레몬을 꾸준히 먹기에는 힘들기 때문에 많은 사람들이 레몬물을 마시는데요. 레몬물은 레몬을 슬라이스로 자른 다음 물통에 넣고 마시면 되는 것이기 때문에 간편하게 건강을 챙기실 수 있습니다. 그렇다면 이러한 레몬물의 효능과 먹는 법, 관리에 대해서 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

레몬물 효능

레몬 물은 상큼한 맛으로 잘 알려져 있으며, 많은 사람들이 즐겨 마시고 있지만, 그만큼 효과도 뛰어납니다. 이러한 레몬물의 효능에 대해서든 다음과 같습니다.

 

1. 피부 건강

레몬 물효능으로 피부건강을 돕는다는 장점이 있습니다. 비타민 C 함량은 피부 탄력 유지에 중요한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강을 지원할 수 있는데요. 또한 레몬물은 수분을 유지하면서 피부가 더 건강해 보이게 도와준다고 합니다.

 

2. 비타민 C 공급

위에서도 설명하였듯이 레몬물은 비타민C가 풍부합니다. 레몬은 면역 체계를 도와주고 콜라겐 생성을 촉진하며 신체의 항산화제 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 효능을 가지고 있는 비타민 C의 훌륭한 제공처입니다.

 

3. 체중 관리

레몬물의 효능으로는 체중 감량, 즉 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 환전한 해결책은 아니지만 단 음료를 레몬수로 대체하면 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 것이 확실합니다.

4. 수분 공급

레몬물의 효능으로 먼저 우리 몸에 수분을 공급해 준다는 점이 있습니다. 수분을 유지하는 것은 우리 건강에 필수적이며 레몬 물은 일반 물에 비해 훨씬 더 많은 양의 수분을 더 쉽게 공급해 줄 수 있게 도와줍니다. 


5. 소화 촉진

레몬물 효능으로 소화를 도와준다는 점입니다. 레몬 물은 소화액 생성을 자극하여 소화를 돕고, 이로 인해 변비와 같은 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


6. pH 균형

레몬은 산성 특성에도 불구하고 우리 몸에 알칼리화 효과가 있습니다. 즉 우리 몸에 적당한 ph 균형을 이루어주면서 우리 몸의 건강을 도와주는 역할을 하고 있습니다.

 

레몬물 먹는 법

레몬 물을 마시는 것은 아주 간단합니다. 다음은 레몬 물을 준비하고 마시는 방법에 대한 기본 가이드입니다.


1. 레몬 준비

우선 신선한 레몬과 물이 필요합니다. 정수된 물이나 상온의 물을 사용하는 것이 가장 좋지만 기호에 따라 찬물이나 따뜻한 물을 사용해도 됩니다.


2. 레몬 짜기

신선한 레몬을 반으로 자르고 주스를 유리잔이나 피처에 짜 넣습니다. 레몬 압착기를 사용하거나 손으로 간단히 짤 수 있는 방법이 있는데요. 처음에 레몬물이 너무 시다 싶으면, 레몬 반 개로 시작해서 취향에 따라 양을 조절하세요.


3. 물 추가

갓 짜낸 레몬주스와 함께 유리잔이나 물병에 물을 붓습니다. 물의 양은 드시기 나름이라 기호에 따라 다른데요.  8온스(약 240ml)부터 시작하여 원하는 맛과 농도를 조절하시면 될 것 같습니다.


4. 젓거나 흔들기

마지막으로 잘 흔들어 주면서 저어주어야 하는데요. 숟가락을 사용하거나 용기를 부드럽게 흔들어 레몬주스와 물을 잘 섞습니다. 이것은 레몬주스가 물에 고르게 분포되도록 하여, 맛과 영양을 좋게 만들기 위한 것이에요.

 

 

레몬물 보관법

레몬수를 보관할 때는 비교적 짧은 기간 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 뭐든지 오래 보관하면 좋지 않으니까요. 레몬 물은 비타민 함량과 신선도를 극대화하기 위해 만들자마자 바로 섭취할 때 가장 유익합니다. 그러나 짧은 기간 동안 보관해야 한다면, 아래와 같은 방법으로 보관해 보세요.


1. 냉장

레몬수를 더 많이 만들어 보관하고 싶다면 냉장이 최선의 선택입니다. 유리병이나 병과 같은 깨끗하고 밀폐된 용기에 레몬 물을 옮겨 냉장고에 넣습니다. 맛과 품질을 유지하려면 냉장 보관된 레몬 물을 24-48시간 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 감귤 보존 기술

레몬 물을 더 오래 보관하고 싶다면 물에 레몬 조각이나 웨지를 추가하여 감귤 향을 보존해 볼 수 있습니다. 이 방법은 하루나 이틀 동안 레몬 맛을 유지하는 데 도움이 될 수 있지만 시간이 지남에 따라 맛이 약해질 수 있음을 명심하십시오.

 

3. 장기간 보관 금지

레몬수를 오래 보관할수록 맛, 향 및 비타민 함량이 더 많이 저하될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 이점을 최대한 누리려면 가능한 한 신선한 레몬 물을 준비하는 것이 가장 좋습니다.


4. 깨끗한 용기와 도구 사용

오염을 방지하기 위해 레몬 물을 준비하고 보관할 때 깨끗한 도구와 용기를 사용하는 것을 잊지 마십시오. 맛, 모양 또는 냄새에 변화가 있는 경우 안전을 위해 저장된 레몬 물을 폐기하십시오.

 


지금까지 레몬물 효능과 만드는 법 및 먹는 법, 그리고 보관법에 대해서 살펴보았는데요. 당연한 말이지만 레몬물은 만병통치약이 아닙니다. 그렇기 때문에 평소에 음료수나 커피와 같은 음료를 드시는 것보다는 레몬수를 드시는 게 훨씬 건강에 좋기 때문에, 이렇게 추천드립니다. 가능하면 만들자마자 바로 드시는 것이 좋으며, 올바른 보관을 통해 꾸준히 섭취하여 건강한 몸을 유지하길 바라겠습니다. 

 

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