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웰빙 푸드/[음식]

반숙 계란 시간 & 달걀 삶는 방법

by 웰빙티처 2022. 6. 23.
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안녕하세요~ [웰빙티처] 입니다. 

계란은 완전식품으로써 단백질과 영양소가 풍부한 음식 중 하나입니다. 그래서 많은 사람들이 건강, 혹은 다이어트 목적으로 계란, 달걀을 먹는데요. 저 역시 근육을 키우기 위해 삶은 계란을 매일 1-2개를 먹고 있습니다. 그렇다면 계란을 맛있게 삶는 방법, 그중에서도 반숙 계란을 삶는 방법과, 달걀 삶는 시간에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

달걀, 계란 삶는 방법

우선 계란을 삶는 방법은 아래와 같습니다.

 

1. 냄비에 물을 넣고, 계란과 소금을 한 스푼 넣고 끓인다.

2. 물이 보글보글 끓기 시작하면 그때부터 타이머를 잰다.

3. 타이머는 6분, 6분 30초, 7분까지 재는 것이 좋다.

4. 꺼내어 찬물에 삶을 계란을 씻어준다.

5. 맛있게 먹는다.

 

 

계란 삶을 때 주의점

이렇게 계란을 삶으면 되지만, 이에 대한 주의할 점은 다음과 같습니다.

 

1. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 계란을 넣지 마세요.

뜨거운 물에 바로 계란을 넣으면, 계란이 터져버릴 수 있어요. 따라서 처음부터 냄비에 실온의 물에 계란을 넣고 끓여주어야 합니다. 그리고 물이 끓기 시작하면 그때부터 타이머를 재주세요.

 

 

2. 소금을 꼭 넣어준다.

소금을 넣어주는 이유는 껍질이 잘 까지도록 하기 위해서입니다. 소금을 넣지 않고, 그냥 삶아도 계란은 삶아지지만, 껍질이 잘 안 까질 수 있어요. 따라서 소금을 한 스푼 정도 넣고 삶아주는 것을 추천드립니다.

 

반숙 계란 시간, 삶는 법

대부분의 사람들은 반숙 계란, 달걀을 좋아합니다. 너무 퍽퍽하지도 않고, 그렇다고 노른자가 흘러내리지 않는 계란을 좋아하는데요. 이러한 반숙 계란을 삶기 위한 시간은 다음과 같습니다.

 

6분 10초

저는 개인적으로 6분 10초를 추천드려요. 다른 블로그 글을 보면 6분 30초, 혹은 6분이라는 글들도 많은데요. 사실 이는 개인의 냄비 열전도율에 따라 다르다고 생각합니다. 하지만 6분 10초로 삶으면 정말 완벽한 반숙이 되는 것 같더라고요.

 

 

물과 계란, 소금을 넣고 끓인 다음에, 물이 끓기 시작하면, 그때부터 6분 10초 타이머를 맞추어 주세요. 그리고 타이머가 끝나면 삶아진 계란을 꺼내서 찬물에 씻겨준 다음에 드시면 됩니다.

 


달걀을 삶는 법은 그렇게 어렵지 않습니다. 또한 단백질과 같은 영양소가 풍부하기 때문에 나이를 불문하고 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 완전식품입니다. 하루에 1-2개의 달걀을 섭취해주는 것은 몸에 좋다고 알려져 있을 정도이니까요.

반숙 계란을 삶고 싶으시다면 , 6분 ~ 6분 10초 정도의 시간을 맞추고 삶아주시면 맛있는 반숙 계란을 만들 수 있을 겁니다. 참고하시어서, 맛있게 계란을 삶아 드시길 바랄게요.

지금까지 반숙 계란 시간, 삶는 법, 계란 맛있게 삶는 법에 관한 글이었습니다.

 

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