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웰빙 푸드/[음식]

토마토 효능 및 부작용 & 보관방법

by 웰빙티처 2022. 3. 14.
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안녕하세요~ [웰빙 티처]입니다. 

토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 그 영양분과 효능이 매우 뛰어난 과일 및 음식입니다. 먹는 것과 보관방법도 편리하므로, 누구나 쉽게 섭취할 수 있기에 저 역시 평소에 토마토를 꾸준히 섭취하고 있는데요. 그렇다면 이러한 토마토의 효능과 부작용, 그리고 보관방법과 먹는 법이 어떻게 되는지에 대해 한번 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

토마토 효능

1. 눈, 시력 건강

토마토에는 비타민A가 풍부하기 때문에 시력을 보호하고 눈의 건강을 돕는다고 알려져 있습니다. 비타민A는 안토시아닌의 흡수를 높이며, 이는 건강한 눈을 만들어 주는데 필수 영양소이기 때문에, 눈 건강에 매우 좋다고 하는데요. 따라서 눈 건강에 예민하시는 분들은 토마토를 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

 

2. 혈관 건강

토마토 효능으로 혈관 건강이 있습니다. 혈관속에 쌓인 노폐물들을 효과적으로 제거해 주기 때문에, 고혈압이나 콜레스테롤 감소에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 혈관에 노폐물이 쌓이고 혈관 입구가 좁아지면 고혈압과 같은 질병에 걸릴 수 있기 때문에 사전에 혈관건강을 생각하며 토마토를 꾸준히 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

3. 다이어트 효과

토마토는 칼로리가 100g당 20kal 정도로 매우 낮은 과일이며, 이로 인해 체중감량과 다이어트에 효과적입니다. 그렇기 때문에 많은 여성분들이 운동을 하면서 다이어트 목적으로 찾는 과일 중 하나입니다. 간식과 도시락, 그리고 샐러드에 토마토가 많이 들어가는 이유이기도 하며, 누구나 부담 없이 먹을 수 있기 때문에 토마토는 다이어트 음식으로도 추천드립니다.

 

 

4. 노화 및 주름 방지

토마토에는 항산화 성분이 풍부하고, 이로 인해 피부의 주름 예방과 노화를 방지해주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 우리 몸에 해로운 활성산소를 감소시켜 주기 때문에 더더욱 노화 방지에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.

 

5. 장 건강

토마토 효능으로는 장 건강이 있는데, 이는 토마토 안에가 풍부한 식이섬유가 있기 때문이라고 합니다. 많은 식이섬유로 인해 변비나 설사와 같은 장 질환으로부터 예방해주기 때문에, 장 건강에 관심 있는 분들은 토마토를 꾸준히 섭취해 보는 것은 어떨까요?

6. 뼈 건강

토마토에는 칼슘도 풍부하며, 이로 인해 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 성장기인 아이들과, 나이가 드신 어르신들이 섭취하면 좋을 식품이라는 것인데요. 또한 비타민k 가 풍부하기 때문에, 우리 몸속에 들어온 칼슘들을 몸 밖으로 배출시키지 않고, 몸 안에 그대로 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에 더욱더 뼈 건강에 좋은 식품이 토마토라 할 수 있습니다.

7. 면역력 향상

요즘같은 코로나 시국에 가장 중요한 것이 바로 면역력 향상인데, 토마토가 바로 면역력 향상에 좋은 식품 중 하나라고 합니다. 활성산소를 제거하고, 항암효과까지 있으며, 비타민c 가 다량으로 함유되어 있어서 면역력을 높여주고, 이로 인해 코로나와 감기, 독감 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 

토마토 부작용

이렇게 몸에 좋은 토마토라 할지라도 모르고 먹으면 우리 몸에 해로울 수 있는데요. 우선 초록색을 많이 띄고 있는 토마토는 우리 몸에 그렇게 좋지 않다고 합니다. 초록빛의 토마토는 아직 덜 익은 토마토이고, 솔라닌이라는 독성을 가지고 있다고 합니다. 이로 인해 설사나 복통과 같은 부작용을 가져올 수 있으니, 꼭 빨간색의 토마토를 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

 

토마토 1일 권장량

보통 토마토는 1일이 1-2개 이며, 방울토마토는 15-20개로 알려져 있습니다. 몸에 좋다고 해서 많이 먹으면 오히려 몸에 해로울 수 있기 때문에 꼭 1일 권장량을 지켜주는 것을 추천드립니다. 

토마토 보관법

기본적으로 서늘한곳에 보관하시면 됩니다. 냉장 보관을 하여도 상관없지만, 냉장보관까지 필요 없고, 약간 서늘한 곳에 놔두어도 됩니다. 혹은 일반 실온에 보관하여도 상관없을 정도로 토마토 보관방법은 간편하니, 편하게 보관한 다음 드시면 됩니다.

 

 

토마토 먹는법

기본적으로 물에 깨끗이 씻은 다음에 꼭지만 떼어내고 드시면 됩니다. 껍질을 벗겨서 드시는 분들도 있는데, 토마토 껍질은 무조건 드시는 것을 추천드립니다. 껍질에 가 토마토 영양분의 절반 이상이 함유되어 있으며, 맛도 좋기 때문입니다.

무엇보다 토마토는 그냥 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 더욱더 몸에 좋다고 알려져 있는데요. 기름에 익혀서 먹어도 좋고, 뜨거운 물에 익혀 먹으면 우리 몸에 훨씬 좋다고 합니다. 저는 이렇게까진 먹지 않고, 그냥 먹는 편이지만, 본인이 먹고 싶은 대로 먹으면 될 것 같습니다.


지금까지 토마토 효능과 부작용, 보관방법과 먹는 법에 관한 글이었습니다. 뭐든지 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있기 때문에, 몸에 좋은 토마토를 꾸준히 섭취하여 건강하고 아름다운 몸을 만드시길 바라겠습니다.

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